Prestasi Mahasiswa Teknik Sipil UGM pada Ajang Civil Paper Competition dalam Rangka 7th Creation 2023

1. TIM GAMA BARNIH (JUARA 1)

Mahasiswa Universitas Gadjah Mada (UGM) kembali membuat prestasi di ajang Civil Paper Competition Mahasiswa 7th Creation 2023. Tim Gama Barnih, dengan anggota Muhammad Shiddiq Widagda (S1 Teknik Sipil 2020), Asad Hanif Hammam (S1 Teknik Sipil 2020), dan Hakan Malika Anshafa (S1 Teknik Sipil 2020) serta bimbingan Bapak Muhamad Fauzi Darmawan, S.T. M.Eng. berhasil mendapatkan gelar Juara 1 pada kompetisi tersebut. Kompetisi diadakan oleh Departemen Teknik Sipil Sekolah Vokasi (SV) Universitas Gadjah Mada.

Dalam kompetisi tersebut, tim Gama Barnih membuat inovasi berjudul “Clamboo House: Inovasi Rumah Hunian yang Kuat dan Rendah Emisi Menggunakan Material Cross Laminated Bamboo (CLB)”. Inovasi tersebut mempunyai latar belakang berupa permasalahan rumah hunian konvensional dengan timbulan karbon yang tinggi pada proses konstruksi dan operasionalnya. Tim Gama Barnih memberikan ide inovasi, dengan potensi pemanfaatan tumbuhan bambu yang melimpah di Indonesia. Bambu terlebih dahulu dipotong, dilaminasi, dan disusun secara bersilangan menjadi Cross Laminated Bamboo (CLB). Selanjutnya, CLB ditreatment kembali supaya lebih awet, serta proteksi dari lingkungan. Implementasinya, CLB dimanfaatkan sebagai load bearing wall yang berperan sebagai elemen struktural dan arsitektural dengan tambahan instalasi pintu, jendela, maupun plafond menjadi rumah hunian yang fleksibel sesuai keperluan luas dan jumlah lantai. Sementara dalam pengintegrasiannya, Clamboo House berpotensi menggandeng beberapa elemen masyarakat, akademisi serta industri, dari penggiat bambu, industri mesin, manufaktur, dan teknologi bahan bangunan. Dengan potensi implementasinya, Clamboo House diharapkan mampu memberikan dampak nyata, baik secara sosial, ekonomi, dan lingkungan.

Paper Competition tingkat mahasiswa 7th Creation 2023 mencakup 3 tahap, yaitu abstrak, fullpaper, dan presentasi final. Pada tahap abstrak dan fullpaper, tim Gama Barnih menjelaskan detail ide beserta analisis-analisis yang dilakukan. Tahap final dilaksanakan pada 25 November 2023. Pada sesi final, tim Gama Barnih memaparkan gagasan ide lalu dilanjutkan tanya jawab dengan dewan juri dari berbagai latar belakang bidang ilmu. Tim Gama Barnih berhasil meraih Juara 1 pada sesi final yang diikuti lima tim dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

2. TIM GAMAVARSHA (JUARA 2)

Tim Gamavarsga merupakan tim yang diketuai oleh Bintang Lailatul Qadri (Teknik Sipil 2021) dan beranggotakan Faris Fathurrohman (Teknik Sipil 2021), dan Qorry ‘Aini (Teknik Sipil 2021), didampingi oleh ibu Endita Prima Ari P., ST., M.Eng., Ph.D. telah mendapatkan gelar Juara 2 pada kompetisi yang diselengarakan oleh Departemen Teknik Sipil, Sekolah Vokasi, Universitas Gadjah Mada.

Tim Gamavarsha dalam kompetisi tersebut membuat inovasi berjudul “Daur Ulang Greywater dengan Saluran Ecotech Garden untuk Irigasi Palawija pada Musim Kemarau”. Inovasi tersebut mempunyai dilatarbelakangi oleh permasalahan kekeringan pada kawasan pertanian akibat pemanasan global dan peristiwa El Nino, serta pencemaran sungai akibat pembuangan limbah greywater. Irigasi persawahan yang masih mengandalkan sumber air sungai rawan mengalami kekeringan apabila terjadi kemarau panjang, selain itu pencamaran air pada sungai dikhawatirkan menurunkan produktifitas pertanian. Ecotech Garden merupakan instalasi pengolahan air limbah sederhana berupa saluran dengan memanfaatkan fitoremediasi. Daur ulang air limbah greywater sebagai sumber air irigasi mampu meningkatkan ketahanan iklim pada sektor pertanian sehingga mampu meningkatkan ketahanan pangan di Indonesia.

Civil Paper Competion merupakan kompetisi karya tulis ilmiah dalam rangka 7th Creation 2021 dengan dua kategori yaitu tingkat SMA dan tingkat perguruan tinggi. Pada waktu seleksi, Tim Gamavarsha mengumpulkan abstrak yang berisikan ringkasan inovasi dan latar belakang. Final diselenggarakan pada Sabtu, 25 November 2023. Tim Gamavarsha berhasil meraih peringkat dua pada final yang diikuti oleh 5 finalis yang berasal dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Pada final tim Gamavarsha memaparkan inovasi kepada dewan juri yang berasal dari pihak akademisi lalu dilanjut sesi tanya jawab oleh dewan juri.

(Sumber: Tim Gama Barnih, Gamavarsha/Humas DTSL)