Pelepasan Wisuda Program Sarjana Periode II TA 2023/2024 Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan FT UGM

Selasa (20/2/2024), Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan FT UGM menyelenggarakan acara Pelepasan Wisuda Program Sarjana Periode II TA 2023/2024. Acara dihadiri oleh ketua Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan Prof. Ir. Teuku Faisal Fathani, S.T., M.T., Ph.D., IPU., ASEAN Eng., sekretaris departemen Prof. Dr. Eng. M. Zudhy Irawan, S.T., M.T., ketua program studi sarjana Teknik Sipil Karlina, S.T., M.Eng., Ph.D., dan calon wisudawan beserta keluarga.

Acara diawali dengan penyampaian kesan dan pesan dari wakil wisudawan, dalam hal ini diwakili oleh peraih IPK tertinggi 3,84 yaitu Ditya Prabareta. Ucapan terimakasih atas bimbingan Bapak/Ibu dosen selama berada di Teknik Sipil terutama dalam menyusun skripsi dan kemudahan proses administrasi juga mendapat kesan yang baik, demikian disampaikan oleh Ditya. Prof. Teuku Faisal Fathani, ketua departemen Teknik Sipil dalam sambutannya mengucapkan selamat kepada calon wisudawan atas hasil yang diraih sampai hari ini di acara pelepasan wisuda. Acara wisuda yang nantinya akan digelar di Graha Sabha Pramana UGM pada hari Rabu (21/2/2024) memberi rasa bangga kepada orangtua, apalagi jika bisa hadir mendampingi wisudawan di acara tersebut. Lanjut Prof. Teuku Fathani, bahwa lama lulusan baik itu 4 tahun, 3 tahun adalah sama saja karena nantinya tantangan yang akan dihadapi adalah sama dan berpesan untuk selalu menjaga kewarasan, rasional dan empati dalam menghadapi kehidupan.

Prof. Teuku Fathani juga menyampaikan bahwa di Teknik Sipil ada beasiswa yang digagas oleh alumni yaitu skema bea siswa peduli kakak asuh. Skema ini adalah bentuk kepedulian dari kakak kelas yang sudah bekerja dan ingin membantu adik kelas yang mengalami kesulitan dalam pembayaran uang kuliah yang berimbas menjadi terlambat lulus karena saat studi juga harus bekerja. Prof Fathani mengapresiasi skema beasiswa peduli kakak asuh ini. Di akhir sambutannya, Prof Teuku Fatjani mengingatkan bahwa lulusan Teknik Sipil bukan untuk siap kerja tetapi siap berkembang. Jadi lulusan dari minat geoteknik terbuka peluang juga untuk bekerja di pelabuhan, dan lainnya. Wisudawan juga diharapkan dapat mengambil manfaat dari program MBKM, dimana mahasiswa Teknik Sipil juga diberi kesempatan untuk belajar di bidang lain.

Pada periode wisuda II TA 2023/2024, jumlah calon wisudawan program Sarjana Teknik Sipil berjumlah 17 orang dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) tertinggi 3,84 diraih oleh Ditya Prabareta dengan predikat Pujian.

Pada pelepasan wisuda kali ini juga mengundang Ketua Tim Teknik Jalan Dan Jembatan Ahli Muda Bidang Preservasi II BBPJN Jawa Tengah – DI Yogyakarta Direktorat Jenderal Bina Marga, Kementerian Pekerjaan Umum Dan Perumahan Rakyat, Denita Rosalina, S.T., M.Sc., yang juga merupakan alumni Teknik Sipil UGM angkatan 2002 yang akan menyampaikan sharing season dunia kerja untuk memberi motivasi apa saja yang bisa dilakukan selepas nantinya lulus dari Teknik Sipil. (Sumber: humas DTSL)