Mengusung Inovasi Smart EcoTex, Tim El Rose Meraih Juara I Ajang Adhi Innovation for Construction (ICon) 2024

Mahasiswa Universitas Gadjah Mada (UGM) kembali membuat prestasi di ajang perlombaan Adhi Innovation for Construction (ICon) 2024. Tim El Rose merupakan tim yang diketuai oleh Alfa Rosyid Eryanto (Teknik Sipil 2020) dan beranggotakan Elisa Nur Hanifah (Teknik Sipil 2021), telah mendapatkan gelar Juara 1 pada kompetisi tersebut. Kompetisi tersebut diadakan oleh PT Adhi Karya (Persero) Tbk dalam rangka ulang tahun PT Adhi Karya (Persero) Tbk ke-64 tahun.

Tim El Rose dalam kompetisi tersebut membuat inovasi berjudul “Smart EcoTex : Smart Mercerized Coir Geotextile with C. Nardus and Eco GeoPipe”. Smart EcoTex memungkinkan suatu tanah, lereng atau timbunan dapat memberikan informasi mengenai penurunan, deformasi, dan displacement. Sehingga apabila terjadi getaran yang hebat atau pergerakan tanah maupun likuifaksi, informasi tersebut dapat segera terbaca oleh stasiun terkait agar dapat dilakukan mitigasi bencana dan evakuasi.

Adhi Innovation for Construction (ICon) 2024 diikuti oleh lebih dari 100 tim dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Tahapan kompetisi ini terdiri dari babak penyisihan dan final presentation. Pada babak penyisihan Tim El Rose mengambil tema Engineering and Green Construction, dengan harapan dapat lebih menggaungkan penerapan konstruksi hijau dalam pembangunan di Indonesia. Final presentation dilaksanakan pada Selasa, 20 Januari 2024 di Jakarta. Tim El Rose berhasil meraih juara pertama pada sesi final ini yang diikuti oleh 5 tim dari 5 universitas berbeda di seluruh Indonesia. (Sumber: Tim El Rose/humas DTSL)