Inovasi Aplikasi Structural Integrating Project (SIP), Membawa Tim Grock Juara 1 National Tender Competition dalam Kompetisi Rancang Bangun 2024

Mahasiswa Universitas Gadjah Mada (UGM) kembali membuat prestasi di ajang perlombaan National Tender Competition dalam Kompetisi Rancang Bangun 2024 Universitas Udayana. Tim Grock merupakan tim yang diketuai oleh Daffa Agil Saputra (Teknik Sipil 2021) dan beranggotakan Brian Pastika Tama (Teknik Sipil 2021), dan Christoporus Alrivano (Teknik Sipil 2021) didampingi oleh Ir. Angga Trisna Yudhistira, S.T., .M.Eng., IPM., ACPE. telah mendapatkan gelar Juara 1 pada kompetisi tersebut. Kompetisi tersebut diadakan oleh Universitas Udayana.

Tim Grock dalam kompetisi tersebut membuat dokumen tender dan mempresentasikan hasil dokumen tender tersebut dengan membawakan inovasi aplikasi Structural Integrating Project (SIP) yang mampu mendukung terwujudnya Lean Construction pada proyek. Inovasi tersebut mempunyai latar belakang berupa permasalahan dalam manajemen proyek yang masih kurang efektif dari segi waktu dan biaya. Selain itu, dalam proyek biasanya masih memiliki waste material yang sangat besar apabila memiliki manajemen proyek yang kurang baik. Oleh karena itu, aplikasi SIP hadir untuk menjadi solusi dari permasalahan-permasalahan dalam proyek, khususnya dalam hal manajemen konstruksi

National Tender Competition dalam Kompetisi Rancang Bangun 2024 merupakan kompetisi tender gedung yang diikuti oleh seluruh perguruan tinggi se-Indonesia. Pada waktu seleksi, Tim Grock mengumpulkan dokumen tender gedung yang berisikan mengenai RAB, metode konstruksi, dan penjadwalan proyek. Final diselenggarakan pada 10-12 Mei 2024 di Universitas Udayana. Tim Grock berhasil meraih Juara 1 pada sesi final yang diikuti oleh 5 finalis yang berasal dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Pada sesi final Tim Grock memaparkan inovasi dan dokumen tender kepada dewan juri yang berasal dari berbagai instansi profesional besar di Indonesia lalu dilanjut sesi tanya jawab oleh dewan juri. (Sumber: Tim Grock/humas DTSL)