Friday Seminar Series Sesi 3, Kereta Api Sebagai Backbone Ramah Lingkungan oleh Direktur Jenderal Perkeretaapian

Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan menyelenggarakan Friday Seminar Series yaitu kuliah umum yang dilaksanakan setiap hari jumat. Kuliah umum ini bertujuan untuk memberikan informasi, pengetahuan dan wawasan kepada mahasiswa dengan narasumber dari berbagai praktisi pemerintah, swasta, dosen dan praktisi lainnya. Kuliah umum dilaksanakan secara hybrid, diikuti oleh mahasiswa S3, S2, S1 di DTSL FT UGM, mahasiswa dari luar UGM serta dari instansi-instansi terkait.

Kuliah umum dari direktur jenderal perkeretaapian Ir. MOHAMAD RISAL WASAL, A.TD., M.M., IPM., merupakan kuliah umum ke-3 dari rangkaian Friday Seminar Series, dengan judul Kereta Api sebagai Backbone Ramah Lingkungan. Perkuliahan dilaksanakan pada Jumat, 22 September 2023 bertempat di Ruang Sidang Biru Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan FT UGM, dengan moderator Prof. Sigit Priyanto, M.Sc., Ph.D.

Mohamad Risal Wasal menyampaikan masterplan pembangunan perkeretaapian di Indonesia dengan target di 2030 adalah:

• Pangsa moda penumpang 7-9%
  • Pangsa moda angkutan barang 11-13%
  • Perkeretaapian sebagai pelayanan terpadu yang aman, nyaman, terjangkau, dapat diandalkan
  • Sebagai tulang punggung angkutan massal antar kota dan perkotaan
  • Mengembangkan perkeretaapian di Pulau Sumatera dan Sulawesi
  • Mengembangkan jalur ganda dan elektrifikasi di Pulau Jawa
  • Mengoperasikan kereta berkecepatan tinggi di Pulau Jawa

Materi selengkapnya dapat diunduh pada link materi

Selesai penyampaian materi, moderator memberikan kesempatan peserta menyampaikan pertanyaan-pertanyaan, yang disambut antusias. Setelah acara selesai, dilanjutkan foto bersama dan ramah tamah dengan mahasiswa Magister Sistem dan Teknik Transportasi DTSL FT UGM.