Kuliah Lapangan Teknik Infrastruktur Lingkungan ke Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Sermo dan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Berbah

Jumat (20/9/2024) mahasiswa Program Sarjana Program Studi Teknik Infrastruktur Lingkungan (TIL) Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan melaksanakan kuliah lapangan ke Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Sermo dan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Berbah.

Kegiatan ini diikuti oleh 79 mahasiswa S1 TIL dan didampingi oleh dosen pembimbing, yaitu Nurul Alvia Istiqomah, S.T., M.Sc., Akhmad Aminullah, S.T., M.T., Ph.D., serta asisten pendamping Brilian Ryan Sadewo, S.T., M.Eng.

Kunjungan ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman mahasiswa mengenai sistem pengelolaan dan distribusi air minum di daerah tersebut, mulai dari proses pengambilan air baku di Waduk Sermo hingga tahap pengolahan dan distribusi ke konsumen. Selain itu mahasiswa juga belajar berbagai infrastruktur dalam pengolahan air limbah. Mahasiswa juga mendapatkan kesempatan untuk berdiskusi langsung dengan pihak pengelola SPAM Sermo dan IPAL Berbah mengenai tantangan dan solusi dalam operasional sehari-hari serta pemeliharaan infrastruktur yang berkelanjutan. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan wawasan praktis dan pengalaman lapangan yang bermanfaat bagi mahasiswa dalam mendukung pemahaman teori yang telah diperoleh di perkuliahan.
(Sumber: humas DTSL)