Simposium Nasional Teknologi Infrastruktur (SNTI) ”Peran Infrastruktur dan Teknologi sebagai Fondasi Peradaban” 2024

Senin (9/9/2024), Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan FT UGM melaksanakan Simposium Nasional Teknologi Infrastruktur 2024 dengan tema “Peran Infrastruktur dan Teknologi sebagai Fondasi Peradaban.” Acara ini dibuka dengan sharing session yang mempertemukan tiga tokoh penting dalam bidang teknologi infrastruktur. Prof. Dr. Ing. Ir. Andreas Triwiyono, guru besar Fakultas Teknik UGM, Ir. Dandung Sri Harninto, S.T., M.T., IPU., Direktur Utama PT Geoforce Indonesia, dan Ir. Aditia Kesuma Negara D, M.Sc, IPM, ASEAN Eng., Direktur Operasi dan Pengembangan PT LRT Jakarta, berbagi wawasan mereka mengenai perkembangan dan tantangan di bidang infrastruktur dan teknologi.

Dalam sesi sharing tersebut, para pembicara menyampaikan pandangan dan pengalaman mereka terkait peran strategis infrastruktur dalam mendukung kemajuan peradaban modern. Prof. Triwiyono membahas inovasi dalam teknik struktur dan material konstruksi, sedangkan Ir. Dandung Sri Harninto menguraikan bagaimana teknologi geofisika berperan penting dalam perencanaan dan pengelolaan infrastruktur. Sementara itu, Ir. Aditia Kesuma Negara memberikan perspektif mengenai peran transportasi dan tata kota dalam pembangunan berkelanjutan.

Sesi simposium kemudian dilanjutkan dengan presentasi makalah yang dibagi ke dalam beberapa topik utama. Topik-topik tersebut mencakup Teknik Struktur dan Material Konstruksi, Manajemen dan Teknik Konstruksi, Rekayasa Geoteknik, Sumber Daya Air Berkelanjutan, Transportasi, Tata Kota, dan Tata Guna Lahan, Pengelolaan Lingkungan dan Ekonomi Sirkuler, serta Mitigasi dan Manajemen Bencana. Para peserta simposium mendapatkan kesempatan untuk memperdalam pemahaman mereka melalui paparan penelitian dan studi kasus yang relevan dengan isu-isu terkini di bidang infrastruktur.

Acara ini tidak hanya menjadi ajang bertukar informasi dan ilmu pengetahuan, tetapi juga memberikan platform bagi para peneliti dan profesional untuk mempresentasikan karya-karya inovatif mereka. Sesi presentasi makalah didorong oleh diskusi yang mendalam dan tanya jawab, memperkaya pengetahuan peserta tentang berbagai aspek teknologi infrastruktur dan aplikasinya dalam konteks peradaban modern.

Simposium diakhiri dengan pengumuman best presenter dan sesi foto bersama. Penghargaan diberikan kepada presenter yang dianggap memiliki kontribusi terbaik dalam menyampaikan materi mereka, menandai penutup yang memuaskan bagi acara yang penuh informasi dan inspirasi ini. Melalui kegiatan ini, diharapkan kontribusi dan ide-ide yang dipresentasikan dapat mendorong kemajuan di bidang infrastruktur dan teknologi, serta memberikan dampak positif bagi pembangunan peradaban di masa depan. (Sumber: humas DTSL)