Penandatanganan Kontrak Kerjasama Pendidikan Magister Superspesialis Angkatan V Tahun 2024 antara Kementerian PUPR dan UGM

Rabu (18/9) bertempat di Ruang Sidang Merah Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan FT UGM, berlangsung penandatanganan kontrak kerjasama pendidikan Magister Superspesialis Angkatan V. Acara tersebut dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk perwakilan dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) dan pengurus Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan UGM.

Penandatanganan kontrak ini dilakukan oleh Ketua Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan, Prof. Teuku Faisal Fathani, Ph.D., IPU, serta Pejabat PPK PUPR, Mirwan Rofiq Ginanjar, S.T., MPSDA. Kerjasama ini bertujuan untuk mengakomodasi kegiatan mahasiswa Magister Teknik Pengelolaan Bencana Alam (MTPBA) dan Magister Teknik Geologi di FT UGM. Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan serta relevansi materi yang diajarkan kepada mahasiswa.

Pada tahun 2024, program Magister Teknik Pengelolaan Bencana Alam diikuti oleh 9 mahasiswa dengan fokus bidang Rawa, sedangkan program Magister Teknik Geologi diikuti oleh 5 mahasiswa. Kontrak ini mencakup berbagai aspek, termasuk pengembangan kurikulum, pelatihan, serta penyediaan fasilitas yang mendukung proses belajar mengajar. Melalui kerjasama ini, diharapkan mahasiswa dapat memperoleh pengalaman yang lebih komprehensif dan aplikatif di bidang yang mereka geluti.

Dalam sambutannya, Prof. Teuku Faisal menyampaikan harapan agar kerjasama ini dapat memperkuat sinergi antara akademisi dan praktisi di bidang teknik sipil dan lingkungan. Ia juga menekankan pentingnya pendidikan yang berkualitas untuk mencetak lulusan yang siap menghadapi tantangan di lapangan, khususnya dalam menghadapi bencana alam yang semakin kompleks. Penandatanganan ini menjadi langkah strategis untuk mendukung pengembangan SDM yang kompeten dan berdaya saing. (Sumber: humas DTSL)