Kuliah Tamu tentang Perubahan Iklim oleh Prof. Juliet Willetts, Prof. Juliet Willetts, University of Technology Sydney Australia

Perubahan iklim telah menjadi salah satu isu paling penting yang dihadapi dunia saat ini. Dengan meningkatnya suhu global dan perubahan pola cuaca yang ekstrim, dampaknya terasa luas, termasuk pada suplai air bersih dan kesehatan lingkungan. Hal ini disampaikan oleh Prof. Julliet Willetts dari Institute for Sustainable Futures, University of Technology Australia.

Teknik Sipil dan Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada pada tanggal 5 Juni 2024 untuk memberikan Kuliah Umum tentang Climate Resilience: Risk and Responses to Secure Water and Sanitation. Selaku moderator acara ini adalah Ni Nyoman Nepi Marleni, S.T., M.Sc., Ph.D., Ketua Program Studi Teknik Infrastruktur Lingkungan.

Pada kesempatan ini, mahasiswa mendapatkan penjelasan tentang langkah penting dalam mengelola risiko iklim terhadap air dan sanitasi dengan melacak perubahan dalam sumber daya alam dan air. Informasi ini sangat penting untuk memahami secara lebih baik bagaimana perubahan iklim memengaruhi ketersediaan dan kualitas air, serta dampaknya terhadap sistem sanitasi. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang risiko ini, respons proaktif dapat dirancang dan diimplementasikan.

Dalam mengatasi risiko iklim, perhatian khusus harus diberikan pada kapasitas institusi yang mengelola layanan tersebut, pendekatan pembiayaan yang berkelanjutan, dan juga perilaku pengguna. Penyadaran akan pentingnya konservasi air dan sanitasi yang berkelanjutan perlu ditingkatkan, sementara kebijakan dan regulasi yang mendukung juga harus diterapkan dengan baik. Kuliah umum ditutup dengan foto bersama.

Materi kuliah umum download

(Sumber: humas DTSL)