Kuliah Lapangan Mahasiswa Program Sarjana Prodi Teknik Sipil ke Proyek Jalan Tol Jogja-Bawen Seksi 1

Rabu (25/9/2024), Sebanyak 39 mahasiswa S1 Teknik Sipil Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan (DTSL) Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada (FT UGM) melakukan kunjungan kuliah lapangan ke Proyek Jalan Tol Jogja-Bawen Seksi 1. Kunjungan didampingi beberapa dosen yaitu Ir. Karlina, S.T., M.Eng., Ph.D., Ir. Taqia Rahman, S.T., M.Sc., Ph.D., dan Ir. Suprapto Siswosukarto, Ph.D.

Kunjungan ini merupakan bagian dari mata kuliah Perancangan Bangunan Teknik Sipil, yang bertujuan untuk memberikan wawasan praktis terkait perancangan dan pelaksanaan konstruksi jalan tol kepada mahasiswa. Kegiatan ini didampingi oleh tiga dosen pengampu mata kuliah, yaitu Ir. Karlina, S.T., M.Eng., Ph.D., Ir. Taqia Rahman, S.T., M.Sc., Ph.D., dan Ir. Suprapto Siswosukarto, Ph.D.

Selama kunjungan, mahasiswa mendapatkan penjelasan langsung dari tim proyek terkait berbagai aspek teknis dan manajerial yang diterapkan pada konstruksi Seksi 1 Jalan Tol Jogja-Bawen. Mahasiswa juga diajak untuk mengamati proses pembangunan di lapangan, meliputi pemadatan tanah, pembuatan fondasi, serta pemasangan struktur beton. Diskusi interaktif pun berlangsung antara mahasiswa dan tim proyek, membahas tantangan dan solusi yang dihadapi selama pelaksanaan proyek, termasuk penerapan teknologi konstruksi terbaru yang digunakan di proyek tersebut.

Kegiatan kunjungan lapangan ini diakhiri dengan sesi foto bersama seluruh peserta dan penyerahan cenderamata dari Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan FT UGM kepada perwakilan tim proyek. Melalui kegiatan ini, mahasiswa diharapkan mampu mengaplikasikan konsep teoritis yang diperoleh di kelas ke dalam situasi nyata di lapangan, serta mendapatkan pemahaman yang lebih komprehensif tentang dunia kerja di bidang teknik sipil. (Sumber: Humas DTSL)