International Guest Lecture “Toward Designing Sustainable Development Based on Physical and Social Sciences Evidence”, Prof. Daisuke Komori

Perubahan iklim saat ini secara signifikan mempengaruhi siklus hidrologi, memicu perubahan di wilayah sungai dan kondisi sosial-ekonomi sekitarnya. Pendekatan komprehensif yang menggabungkan analisis model sirkulasi bumi dengan berbagai data observasi menjadi dasar penting bagi pengelolaan sumber daya air di tingkat regional dan global. Bencana air seperti banjir, longsor, dan kekeringan, yang disebabkan oleh fenomena alam fisik, tidak dapat dipisahkan dari sudut pandang sosial. Sosio-hidrologi, yang mempelajari interaksi antara manusia dan air, telah menjadi topik populer dalam memecahkan masalah pengelolaan sumber daya air.

Pembangunan berkelanjutan memerlukan pendekatan holistik yang mempertimbangkan aspek fisik dan sosial yang kompleks. Dengan pemahaman mendalam tentang interaksi antara sistem alam dan masyarakat, kita dapat merumuskan strategi yang lebih efektif dan adil untuk menghadapi tantangan global seperti perubahan iklim dan urbanisasi.

Hal ini disampaikan oleh Prof. Daisuke Komori dalam International Guest Lecture dengan judul “Toward Designing Sustainable Development Based on Physical and Social Sciences Evidence” pada hari Senin, 13 Mei 2024 di Ruang Sidang Biru, Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan, Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada. Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa S1, S2, dan S3 dari Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan FT UGM.

Prof. Daisuke Komori, peneliti dari International Strategy for Disaster Risk Reduction Initiative Tohoku University Japan, juga berkesempatan berdiskusi tentang peluang kerja sama internasional, baik untuk riset maupun peluang student exchange. (Sumber: humas DTSL)