Kegiatan Info Day Program Sarjana Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan FT UGM 2024

Rabu (7/08/2024) Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan (DTSL) Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada (FT UGM) mengadakan acara InfoDay di Auditorium DTSL. Acara ini bertujuan untuk memberikan pengenalan kepada mahasiswa baru mengenai dosen, fasilitas, kurikulum dan kegiatan di Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan. Auditorium yang luas dipenuhi oleh mahasiswa baru yang antusias ingin mengetahui lebih dalam tentang lingkungan akademik dan profesional yang akan mereka jalani selama beberapa tahun ke depan.

Kegiatan InfoDay ini dimulai dengan sambutan dari Ketua Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan, Prof. Ir. Teuku  Faisal Fathani, Ph.D., IPU. yang memperkenalkan visi dan misi departemen kepada para hadirin. Beliau menekankan pentingnya kolaborasi antara mahasiswa, dosen, dan staf dalam mencapai keberhasilan akademik dan penelitian. Selain itu, sambutan tersebut juga menyampaikan berbagai pencapaian yang telah diraih oleh departemen dalam beberapa tahun terakhir, baik di tingkat nasional maupun internasional. Sekretaris departemen, Prof. Dr. Eng. M. Zudhy Irawan, S.T., M.T. juga menyampaikan sambutan terkait kegiatan-kegiatan  di Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan FT UGM.

Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan sesi pengenalan dosen. Para dosen dari berbagai bidang keahlian di DTSL diperkenalkan satu per satu, mulai dari dosen senior hingga dosen muda yang baru bergabung. Setiap dosen memberikan penjelasan singkat mengenai latar belakang pendidikan, bidang penelitian yang ditekuni, dan mata kuliah yang mereka ajarkan. Sesi ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengenal lebih dekat para dosen yang akan membimbing mereka selama masa studi.

Tak hanya itu, InfoDay juga diisi dengan presentasi mengenai berbagai fasilitas dan sumber daya yang tersedia di DTSL. Mahasiswa baru diperkenalkan dengan berbagai laboratorium canggih, pusat penelitian, serta program-program pengembangan diri dan karir yang ditawarkan oleh departemen. Informasi mengenai kesempatan magang, beasiswa, dan kerjasama dengan industri juga disampaikan, memberikan gambaran menyeluruh tentang peluang yang dapat dimanfaatkan selama studi di DTSL.

Acara ditutup dengan sesi tanya jawab yang interaktif, di mana mahasiswa baru dapat mengajukan berbagai pertanyaan kepada para dosen dan staf. Pertanyaan yang diajukan beragam, mulai dari kurikulum, prospek kerja, hingga pengalaman praktis di lapangan. Sesi ini membantu mahasiswa baru merasa lebih siap dan termotivasi untuk memulai perjalanan akademik mereka di Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan FT UGM. Dengan berakhirnya InfoDay, diharapkan para mahasiswa baru memiliki pemahaman yang lebih baik tentang lingkungan akademik mereka dan siap menghadapi tantangan serta peluang yang ada di depan. (Sumber: humas DTSL)